Description
NL
1. Context van het project
Crossborder is sinds 2017 verantwoordelijk voor de coördinatie van de organisatorische en digitale processen van Justitie. Het programma voert digitaliseringsprojecten uit die bijdragen aan een betere uitvoering van (geld)straffen en het verminderen van de administratieve werkdruk binnen Justitie, de politie en andere partners in de (financiële) strafrechtelijke keten.
De opdracht van Crossborder omvat het actief opstarten van nieuwe projecten, het monitoren en beheren van lopende projecten en de algemene coördinatie van projecten als geheel.
De belangrijkste doelstellingen van Crossborder zijn:
- Versnellen van de verwerking van boetes;
- Verminderen van de werkdruk van de betrokkenen in de strafrechtketen door een ketenaanpak;
- Digitaliseren van informatieverwerking;
- Verbeteren van de financiële uitvoering van straffen;
- Verbeteren van de dienstverlening aan het publiek.
In het kader van de digitalisering van Justitie bestaat er eveneens de grote uitdaging om de communicatie naar de burger toe te verbeteren en vooral te verduidelijken. Justitie is immers een dienstverlener naar de burger en de samenleving toe; toegankelijkheid van deze dienstverlening is dan ook nodig om het vertrouwen van de burgers in Justitie te verhogen en te zorgen voor een betere legitimiteit van Justitie en haar maatschappelijke rol.
2. Voorwerp van het project
In mei 2022 werd bij Crossborder een nieuw IT-team opgericht dat gespecialiseerd is in de ontwikkeling van nieuwe toepassingen. Mettertijd is dit ‘JustBuildit’-initiatief onmisbaar geworden om de vele digitaliseringsuitdagingen van Crossborder en de FOD Justitie aan te gaan; niet in het minst omdat het op maat gemaakt is, meer flexibiliteit en minder afhankelijkheid biedt. Ondertussen zijn de behoeften van Crossborder en de verschillende stakeholders van Justitie blijven groeien. Naast ontwikkelen richt het team zich ook op andere, even cruciale functies om de prestaties van de applicatie te garanderen (functionaliteiten uitbreiden, huidige ontwikkelingsprocessen verbeteren (review, testen, integraties, monitoring, ondersteuning), verbinding maken met andere systemen, enz.), projectmanagementtools ontwikkelen en opvolgen en er tegelijk voor zorgen dat alle gebruikte tools en processen voldoen aan de kwaliteitseisen die op businessniveau zijn gedefinieerd.
Het ‘JustBuildit’-initiatief is een cruciaal onderdeel in de digitalisering van Crossborder en FOD
Justitie. De vraag van de verschillende stakeholders naar optimalisatie blijft groeien voor bijvoorbeeld verkeer en digitaal dossier.
3. Kenmerken van het profiel
De Integration Manager is verantwoordelijk voor de geïntegreerde coördinatie van verschillende
transversale projecten. Hij/zij zal projecten moeten begeleiden waarbij verschillende, zowel
interne als externe, zakenpartners van de FOD betrokken zijn, om zo een volledig en
geïntegreerd beheer van alle activiteiten mogelijk te maken. Zijn/haar voornaamste functies
zijn toezicht houden op, coachen van, communiceren met en vertegenwoordiger zijn in de
verschillende beheerscomités en stuurgroepen
Vereiste expertise:
- Projectbeheer en toepassingsarchitectuur
- Kennis van Web Services en communicatietechnieken tussen applicaties
- Beheer van strategische stuurgroepen en integratie van beleidsdoelstellingen in programma plan.
- Rapportering naar externe stakeholders.
FR
1. Contexte du projet
Depuis 2017, Crossborder est responsable de la coordination des processus organisationnels et numériques de la Justice. Dans le cadre de ce programme, des projets de numérisation qui contribuent à une meilleure exécution des peines (pécuniaires) et à la réduction de la charge de travail administrative de la Justice, de la police et des autres partenaires de la chaîne pénale (financière) sont mis en place.
La mission de Crossborder englobe le lancement actif de nouveaux projets, le suivi et la gestion de projets en cours et la coordination générale de projets dans leur ensemble.
Les objectifs principaux de Crossborder sont les suivants :
- accélérer le traitement des amendes ;
- diminuer la charge de travail des acteurs de la chaîne pénale en adoptant une approche en chaîne ;
- numériser le traitement des informations ;
- améliorer l’exécution financière des peines ;
- améliorer le service au public.
Dans le cadre de la numérisation de la Justice, un défi majeur se pose également, à savoir l’amélioration et, surtout, à la clarification de la communication envers le citoyen. En effet, la Justice est un prestataire de services aux citoyens et à la société ; l’accessibilité de ces services est donc nécessaire pour renforcer la confiance des citoyens dans la Justice et garantir une meilleure légitimité de la Justice et de son rôle sociétal.
2. Objet du projet
En mai 2022, une nouvelle équipe IT spécialisée dans le développement de nouvelles applications a été mise en place au sein de Crossborder. Au fil du temps, cette initiative « JustBuildit » est devenue indispensable pour relever les nombreux défis auxquels Crossborder et le SPF Justice font face en matière de numérisation, tout particulièrement parce qu’elle est réalisée sur mesure, qu’elle offre plus de flexibilité et qu’elle est moins dépendante. Entre-temps, les besoins de Crossborder et des différentes parties prenantes de la Justice n’ont cessé de croître. Outre le développement, l’équipe se concentre également sur d’autres fonctions tout aussi cruciales pour assurer les performances de l’application (extension des fonctionnalités, amélioration des processus de développement actuels (révision, tests, intégrations, suivi, support), connexion à d’autres systèmes, etc.), le développement et le suivi d’outils de gestion de projet tout en veillant à ce que tous les outils et processus utilisés répondent aux exigences de qualité définies au niveau du business.
L’initiative « JustBuildit » est une composante essentielle de la numérisation de Crossborder et du SPF Justice.
La demande d’optimisation de la part des différentes parties prenantes ne cesse de croître, notamment en matière de circulation et de dossier numérique.
3. Description du profil
L’Integration Manager est responsable de la coordination intégrée de divers projets transversaux.
Il/elle devra superviser des projets impliquant divers partenaires, tant internes qu’externes, du SPF afin de permettre une gestion complète et intégrée de toutes les activités.
Ses principales missions consisteront en la supervision et l’encadrement des différents comités de gestion et groupes de pilotage, la communication avec ceux-ci et la représentation en leur sein.
Expertise requise :
- Gestion de projet et architecture des applications ;
- Connaissance des web services et des techniques de communication entre applications ;
- Gestion des groupes de pilotage stratégiques et intégration des objectifs stratégiques dans le plan de programme ;
- Rapport aux parties prenantes externes.